Week end en cuisine
Ayant des invités ce dimanche, j'ai fait un peu de cuisine
J'ai commencé par préparé le dessert car il est nécessaire de le réaliser à l'avance
Mousse à l'After Eight
Ingrédients :
15 After Eight
40cl de crème fleurette entière
Faites fondre les chocolats dans la crème à feu doux en remuant régulièrement. Filtrer la préparation avant de la verser dans un siphon.
Réservez au réfrigérateur plusieurs heures. Personnellement, je le fais la veille. Servez avec des tuiles.
Tuiles aux amandes
pour 25 tuiles environ
125g d'amandes effilées
125g de sucre
2 oeufs
35g de beurre fondu
30g de farine
lait, sel
Mélangez le sucre et la farine, ajoutez les amandes. Mélangez délicatement. Battez les oeufs avec 1 pincée de sel, ajoutez les au mélange sucre farine. Faites fondre le beurre, l'incorporer à la préparation en mélangeant de bas en haut pour ne pas abimer les amandes. Couvrez et laissez reposer 10mn.
Préchauffez le four à 180° (th4)
Prélevez la pate par petites cuillères et faire des petits tas sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson. Les espacer d'au moins 8cm.
Trempez une fourchette dans le lait, et étalez les tas avec les dents en les écrasant délicatement afin de les rendre très plats et fins.
Enfournez pour 5/6mn. Au bout de 4mn surveillez la cuisson, car les tuiles brûlent vite. Les tuiles sont cuites dès que les bords sont bruns (pas trop foncés) tandis que le milieu reste clair.
Sortez la plaque du four, décollez aussitôt les tuiles avec la palette et posez les à cheval sur un rouleau à pâtisserie ou une bouteille.
Laissez les refroidir et sécher en prenant leur forme, puis ranger dans une boîte hermétique.
Chili con carn
Pour 8 personnes :
1.5kg de boeuf à braiser (gîte à la noix ou tranche) vous pouvez aussi utiliser de la viande hachée
3 grosses boîtes de haricots rouges au naturel (environ 1kg)
1 boite de tomates concassées au naturel
1 cas bombée de concentré de tomates
2 gros oignons
3 gousses d'ail
4 cas d'huile
3 cac de chili en poudre
1 cas de graines de cumin
1 cac d'origan séché
Tabasco
3 tablettes de bouillon de boeuf
sel et poivre
Coupez la viande en tout petits dés. Pelez et hachez les oignons et l'ail. Les faire revenir avec l'huile dans une cocotte . Au bout de 10mn, ajoutez la viande et remuez à découvert pendant 5mn à feu vif. Ajoutez la poudre de chili, le cumin, l'origan et quelques gouttes de tabasco et le sel. Remuez et mettre sur feu doux.
Diluez les tablettes de bouillon dans 50cl d'eau, versez dans la cocotte avec les tomates concassées et le concentré, remuez et laissez mijoter à couvert pendant 1h30 à 2h.
Passé ce temps, ajoutez les haricots égouttés et rincés, poursuivez la cuisson pendant 1h30. Si le chili est trop liquide, montez le feu et laissez réduire quelques minutes. Servez brûlant.
Servez avec un riz blanc, du cheddar rapé, du mais, du guacamole....
Bon appétit