Le 1er de l'année
Aujourd'hui j'ai récupéré un cageot de cerises chez un de mes voisins... Certaines n'étant pas très sucrées, j'ai décidé de faire un clafoutis et voilà le résultat, ce sera le dessert de ce soir et sans doute le 1er d'une longue série.
Vous voulez la recette ? La voici, la voilà :
Pour le clafoutis :
450G de cerises
1 gousse de vanille
25cl de crème liquide
15cl de lait
4 oeufs
150g de sucre roux
100g de farine tamisée
1c à soupe de Kirsch
Pour le moule :
20g de beurre
1c à soupe de sucre roux
Préchauffez le four à 200°C. Beurrez un moule, puis chemisez-le de sucre roux.
Ne dénoyautéz pas les cerises, placez les dans un saladier et ajoutez l'alcool. Réservez.
Séparez la gousse de vanille en deux et récupérez les petites graines noire avec un couteau et mélangez les à la crème et au lait en fouettant un instant.
Dans un saladier, mettez les oeufs et le sucre, puis battez avec un fouet à main. Ajoutez la farine. Versez ensuite le mélabnge crème-lait et vanille, fouettez pour obtenir une pâte bien lisse.
Repartissez les cerises et l'alcool dans le moule, puis versez la pâte par dessus. Enfournez à 200°C et laissez cuire 40mn environ. Servez tiède plutôt que froid.
Régalez vous