Ce samedi, j'ai testé une recette de Broyés

Préparation : 15mn

Cuisson : 20 à 30mn

Ingrédients :

500g de farine T55

250g de sucre

250g de beurre 1/2 sel

3 à 5 cas d'eau

1 jaune d'oeuf

1 cac de gros sel gris

Dans une grande jatte, réunissez la farine, le sucre et le gros sel. Mélanger

Ajoutez le beurre en morceaux et travaillez à la main jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux mais homogène. Ajoutez ensuite l'eau froide cuillère par cuillère, jusqu'à ce que la pâte puisse former une boule. Préchauffez le four à 180°

Recouvrez une plaque à patisserie de papier sulfurisé, déposez la boule de pâte dessus.Ecrasez la avec la paume de la main ou avec un rouleau à patisserie de façon à former un rectangle plat et régulier d'environ 1cm - 1,5cm d'épaisseur.

Délayer le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez le dessus de la pâte avec ce mélange. Décorez le dessus de la pâte en faisant des stries avec le dos d'une fourchette, et enfournez pour 20 à 30mn.

Sortez du four et dégustez froid.

 

Mes petits plus

Les broyés sont originaires du Poitou, on les cassait traditionnellement à la main une fois refroidis, d'où leur nom sans doute. Leur texture doit être croquante à l'extérieur et encore légèrement moelleuse à l'intérieur.

Le gros sel permet de relever la saveur de ces biscuits. Veillez à bien séparer les grains avant de les incorporer. Vous pouvez également utiliser de la fleur de sel, mais l'effet salé-sucré sera moins contrasté.

Avant cuisson

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A la sortie du four 

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