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12 juin 2015

Vendredi en cuisine

Devant m'absenter quelques jours la semaine prochaine, j'en ai profité pour cuisiner un peu pour mon DH.

J'ai commencé par des tomates farcies à l'ancienne, recette de ma grand-mère qui est pour nous un vrai régal

  • Choisir de belles tomates bien en chaire, les vider, les saler et les retourner sur une grille.
  • Faire revenir dans une poele très chaude et sans ajout de matières grasses la chair à saucisse
  • Quand elle est bien dorée, y ajouter les coeurs des tomates, 3/4 gousses d'ail passées au presse ail et du persil.
  • Bien mélanger
  • Ajouter un peu de mie de pain détrempée, saler, poivrer. Gouttez pour vérifier l'assaisonnement
  • Ajouter 2 oeufs durs que vous aurez passé à la moulinette, mélanger bien le tout.
  • Enlever les coeurs des tomates et garnisser les tomates sans oublier d'ajouter quelques grains de riz au fond pour absorber le surplus de jus
  • Metter les chapeaux sur les tomates et saupoudrer d'un peu de chapelure.
  • Metter au four 15/20minutes avec un filet d'eau ou de vin blanc, server avec un riz blanc
  • tomates farcies

Bon appétit

J'ai continué avec un moelleux aux courgettes

  • 500g environ de courgettes
  • un "petit billy" ou 250 g de faisselle
  • 4 oeufs
  • 10cl de crème épaisse
  • 1cas de chapelure
  • 50g de parmesan rapé
  • 1cas de persil haché
  • 2cas d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • Facultatif : olives noires dénoyautées et jambon cru

 

  • Laver les courgettes et couper les en fines rondelles (je les passe à la mandoline pour plus de régularité)
  • Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire cuire les courgettes salées environ 10mn à feu doux en remuant de temps en temps
  • Ajouter le persil et mélanger
  • Préchauffer le four TH7 (210°), écraser le fromage à la fourchette. 
  • Casser les oeufs dans un saladier et batter les en omelette, ajouter le fromage écrasé, la crème fraîche, la chapelure, saler et poivrer.
  • Verser cette préparation sur les courgettes, mélanger et cuiser environ 1mn à feu doux.
  • Ajouter le parmesan et retirer du feu.
  • Facultatif : vous pouvez ajouter une grosse poignée de lamelles d'olives noires et quelques dés de jambon cru
  • Huiler un moule à cake ou à manquer, y verser la préparation et enfourner pour 20-25mn.
  • Vérifier la cuisson et laisser tiédier.
  • Accompagner de poivrons grillés ou d'un coulis de tomates au basilic

moelleux aux courgettes

Clafoutis aux cerises

  • 500g de cerises
  • 25cl de creme liquide
  • 15cl de lait
  • 4 oeufs
  • 150g de sucre roux
  • 100g de farine tamisée

Pour le moule :

  • 20g de beure
  • 1cas de sucre roux
  • Préchauffer le four à 200°, beurrer un moule et chemiser le avec du sucre roux
  • Laver les cerises, essuyer les et les déposer dans le moule, fouetter le lait et la crème un instant, si vous le souhaiter vous pouvez ajouter un peu de graine de vanille
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la farine et 1 pincée de sel
  • Verser ensuite le mélanger crème-lait et fouetter pour avoir une pâte bien lisse
  • Verser dans le moule pour recouvrir les cerises et enfourner pour environ 40mn
  • Server tiède et attention aux noyaux

Bon appétit

clafoutis

 

 

 

Ici-tout-est-bon

 

 

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Commentaires
P
Chez nous aussi plein de courgettes alors on en profites<br /> <br /> Bises
K
Tout est bien appétissant, merci pour les recettes ! je vais tester ta recette de tomates farcies à l'ancienne. Bises
C
La mie trempée dans du lait me rappelle les tomates farcies de ma grand-mère, les meilleures! Merci pour la recette des courgettes, les nôtres sont encore en fleurs. Quant aux cerises à clafoutis, elles ne sont pas encore mûres!<br /> <br /> Ton DH pensera à toi en dégustant toutes ces bonnes choses!<br /> <br /> Bonne nuit!
A
merci pr ces recettes alléchantes en particulier les courgettes dont on est envahi au jardin!!!<br /> <br /> <br /> <br /> Bisous
D
tu as bien fait , bon courage <br /> <br /> biz isa
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