Week end en cuisine
Ce samedi il pleut, alors après un quelques courses et un peu de ménage, je me suis mise en cuisine. Demain c'est le printemps du cinéma donc le repas sera prêt, il suffira de réchauffer à notre retour
Le plat principal est une recette que j'adore :
Le lapin en cocotte à la moutarde selon Joel Robuchon
Préparation : 5mn Cuisson : 1h
- 1 lapin de 1.3kg coupé en 8
- 100g de moutarde
- 1.5 c.a.s de bonne moutarde
- 25cl de bouillon de voilaille ou 1/4 de bouillon cube et 25cl d'eau
- 10 cl de vin blanc sec
- 25cl de crème fraiche
- 4 brindilles de thym frais, sel et poivre
- Cocotte ou sauteuse pouvant aller au four (sans partie plastique)
Préchauffez le four à 240° (th8)
Rincez le thym. Mélangez la moutarde avec 1 bonne c.a.s d'huile d'olive, 2 pincées de sel et 1 de poivre. Badigeonnez les morceaux de lapin de chaque côté avec ce mélange.
Faites chauffer dans une cocotte, 1/2 c.a.s d'huile d'olive. Posez les morceaux de lapin. Mettez tout de suite la cocotte au four pour 10 mn. Remuez au bout de 5mn. (vous pouvez démarrer la cuisson sur la plaque de cuisson)
Après les 10mn, ajoutez le bouillon dans la cocotte et le thym. Posez le couvercle et laissez cuire 50mn en arrosant toutes les 10mn le lapin du jus de la cocotte et en retournant les morceaux.
Sortez la cocotte, mettez le lapin dans un plat, jeter le thym. Mettez la cocotte sur le feu, ajoutez le vin et déglacez au moins pendant 10mn. La sauce doit devenir onctueuse sans attacher. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Laissez frémir 5mn. Goutez, salez et poivrer et ajoutez si besoin une c.a.s de moutarde
Dégustez avec des pâtes fraiches.....
La crème à la vanille caramélisée d'après Gaston Lenôtre
Préparation : 15mn Cuisson : 40mn
Pour 8 personnes :
- 1 l de lait entier
- 4 oeufs entiers
- 8 jaunes d'oeufs
- 200g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- caramel fait avec 200g de sucre semoule, 2 c.a.s d'eau, qques gouttes de jus de citron
Préparez le caramel, chauffez 8 à 10mn le sucre, l'eau et le jus de citron dans une petite casserole.Dès que la couleur caramel est obtenue, versez dans le moule pour en colorer le fond et les bords.
Préchauffez le four à 220° (th7)
Faites bouillir le lait avec la vanille. Dans un bol, fouettez les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez le lait bouillant. Reversez le tout dans le moule caramélisé et cuisez au bain-marie pendant 40mn à 200° (th6). Pour voir si la crème est cuite, plongez y un couteau. La lame doit ressortir propre.
Laissez bien refroidir et démoulez dans un plat creux.
Variante :
Vous pouvez également faire cette crème au caramel en versant le caramel dans le lait bouilli au lieu d'en napper le mouler. Dans ce cas, beurez le moule et le saupoudrez de sucre semoule