Pour contenter votre gourmandise, je poursuis avec les sablés apéritifs, et le nougat glacé

Cette recette a été validée par de nombreux gourmands,

Sablés pour l'apéritif au Parmesan, Gruyère Suisse et piment d'Espelette "

Le weekend dernier, j'ai vécu une expérience un peu particulière, je vous en reparlerai d'ailleurs plus longuement. Il fallait que je fasse goûter à un très grand chef de la région un amuse-gueule maison. J'en avais fait plusieurs et notamment ces sablés, très inspirés de la recette de sablés au Roquefort de Pascale.

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sables parmesan


Nougat Glacé

  • 3 oeufs
  • 40cl de crème liquide
  • 120g de sucre
  • 150g d'amandes mondées
  • 100g de miel liquide (j'ai utilisé du miel d'acacia Bio)
  • 75g de cerises confites
  • 4 abricots secs
  • 5cl de muscat
  • 1cas d'eau de fleur d'oranger
  • 50g de pistaches nature
  1. Coupez les cerises et les abricots secs en dés. Faites les macérer dans le muscat. Caramélisez sur feu vif les pistaches poudrées d'1 cas de sucre. Laissez refroidir. Faites la même chose avec les amandes poudrées de 2 cas de sucre. Laisser refroidir
  2. Porter doucement le miel à ébullition 
  3. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige ferme et verser doucement le miel refroidi en filet avec le batteur à petite vitesse. Cessez de travailler quand les blancs sont méringués, lisses et brillants. Parfumez les avec la fleur d'oranger.
  4. Travaillez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la méringue sans cesser de fouetter.
  5. Mettez les batteurs et la crème 15 mn au freezer. Montez la chantilly et incorporez aux jaunes meringués. Ajoutez les cerises et les abricots macérés, les amandes et les pistaches écrasées, mélangez.
  6. Tapissez un moule à cake de film alimentaire, étalez y la préparation. Réservez au minimum 12h au congélateur.
  7. Vous pouvez servir nature ou avec un coulis de votre choix. Vous pouvez décorer votre nougat avec des cerises confites, des fruits frais et de la menthe

nougat glacé

 

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