Le samedi c'est cuisine
Comme beaucoup d'entre vous, j'ai craqué pour le n°42 du magazine Quilt Country.
Dans ce numéro Marie Claude Picon-Iperti nous livre le secret de ses cinnamon rolls.
Mais c'est quoi des cinnamon rolls:
On pourrait traduire en roulé ou tourbillon à la cannelle, c'est un pain au lait généralement servi en Europe de l'Est et en Amérique du Nord souvent au petit déjeuner. C'est une pâte levée agrémentée de cassonade, de cannelle et de beurre fondu. Au choix on peut les garnir de raisins secs, de noix de pécan hachées. En Europe du Nord, on ajoute en général un léger glacage sur le dessus. En Suéde, son pays d'origine présumée on les appelle KanelBulle et le 4 octobre a été promu Kanelbullens dag
Pour environ 16 gâteaux :
Pâte :
500g de farine
1 sachet de levure sèche (j'ai mis 15g de levure fraiche de boulanger)
60g de sucre en poudre
1/4 litre de lait
2 oeufs
125g de beurre mou
Garniture :
100g de beurre fondu
200g de cassonade (160g pour ma part
200g de noix de pécan hachée (je n'en avais pas assez et j'ai complété avec des raisins secs)
2 cuillères à soupe de cannelle
Fond du plat :
100g de beurre fondu
100g de cassonade (80g pour ma part)
Préparation : 10mn
Repos : 3H
Cuisson 20mn
Delayer la levure avec une cuillère de lait tiède et ajouter 50g de farine. Laisser reposer pendant 30mn dans un endroit tiède. Quand le levain a doublé de volume verser le restant de la farine dans un saladier, creuser un puits et ajouter le levain, le sucre et les oeufs ainsi que le reste de lait. Pétrir et ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir, couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 1h30 dans un endroit tiède. Personnellement, j'ai tout mis dans la cuve du robot et le mélange c'est fait tout seul!!!!
Lorsque que la pâte est gonflée, l'étaler sur le plan de travail fariné en un rectangle d'1cm d'épaisseur. Badigeonner de beurre fondu, puis saupoudrer de cassonnade, de cannelle et de noix de pécan haché
Rouler la pâte en boudin et couper en tronçons de 2cm de large. Préparer le fond du plat, verser le beurre fondu mélangé à la cassonnade et placé les roulés sans trop les serrer.
Recouvrir d'un torchon et faites gonfler pendant 1heure
Préchauffer le four à 180° et enfourner pendant 20mn. A la fin de la cuisson demouler en retournant sur une grande assiette de présentation
Regardez ce que les gourmands ont laissé
Merci encore à Marie Claude de nous avoir fait partager cette délicieuse recette. Allez lancer vous et bienvenue à mes nouvelles abonnées