Le samedi : c'est cuisine
Ce samedi, j'ai eu envie de refaire un Carot Cake ou gâteau à la carotte
Etant curieuse, je suis allée faire un petit tour chez Wikipédia pour connaitre l'origine de ce gâteau. J'y ai découvert que ce dessert était une spécialité suisse, originaire du canton d'Argovie. De nos jours cette patisserie est l'une des préférées des Britanniques et des Américains.
Cette recette est tirée d'un vieux Marie Claire Idées
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
150g de beurre
200g de sucre roux (j'en ai mis 160g, en général je mets toujours 20% en moins que la quantité indiqué)
300g de carottes
2 œufs
200g de farine
3 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de muscade
100g de raisins secs
50g de noix hachées
3 cuillères à soupe de lait ou de crème
250g de fromage blanc
4 cuillères à soupe de citron
50g de sucre glace
Beurrer et fariner un moule. Eplucher et râper les carottes. Faites fondre le beurre et le mélanger avec le sucre. Allumer le four à 170° (th 5)
Incorporer les œufs hors du feu, mélanger. Ajouter les carottes et mélanger à nouveau. Réserver. Mélanger farine, levure et épices..
Passer ce mélange au tamis tout en l’incorporant à la préparation aux œufs. Ajouter les raisins et les noix concassées. Verser le lait. Mélanger délicatement le tout.
Verser dans un moule à manquer et enfourner pour 1 heure.
Pour le glaçage, mélanger le fromage blanc, le sucre glace et le jus de citron. Démouler le gâteau tiède et laisser refroidir.
Couper le en deux dans le sens de l’épaisseur. Garnir avec la moitié du glaçage et recouvrer le dessus avec le reste de la préparation. Mettre au frais.
Je n'ai pas fait le glacage car mon DH n'aime pas et le préfère nature!!!!! Pendant que je faisais mon gâteau regardez ce qu'il a fait ...Pain pour la semaine avec farine d'épeautre et T55.