Hier c'était après midi en cuisine et j'ai fait 2 petites recettes

Gateau de jambon (recette Demarle) pour un moule empreinte buchettes

Ingrédients :

100g de beurre

40g de moutarde

4 oeufs moyens

100g de farine t55

1 sachet de levure chimique

100g de gruyère râpé

180g de jambon en dés

1 petit bouquet de persil

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C et placer le moule en silicone sur une plaque perforée. 

- Émincer finement le persil.

- Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre mou, la moutarde, les oeufs, le persil, le sel et le poivre.

- Mélanger la farine et la levure puis les incorporer dans le premier mélange. Ajouter ensuite le gruyère râpé et les dés de jambon.

- Garnir le moule de préparation et faire cuire environ 20 minutes au four à 180°C.

A déguster avec une bonne salade verte

gateau jambon

 

Far aux pommes façon puzzle (magazine vitalfood n°8)

 Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson :45mn

 Ingrédients :

5 petites pommes

3 125g de farine

80g de sucre

20cl de lait 1/2 écrémé ou végétal

1 pincée de sel

2 cas de sucre glace

2 abricots secs

2 pruneaux

1/2 citron

 

  • Préchauffez le four à 180° (th6)

  • Hachez les abricots et les pruneaux (n’ayant plus de pruneaux j’ai utilisé des figues sèches

  • Pelez les pommes et enlevez le coeur à l’aide d’un vide-pomme. Garnir les trous de chaque pomme avec les fruits secs

  • Battre les œufs en omelette, incorporez la farine tamisée, le sucre, les œufs et le sel. Ajoutez le lait en fouettant bien.

  • Beurrez un moule à manqué, y versez la pâte (que vous pouvez parfumer d’un peu de rhum, ou de vanille, ou de cannelle selon votre goût), y enfoncez les pommes puis enfournez pour 45mn,

  • Laissez tiédir avant de saupoudrer de sucre glace

  • far aux pommes