L'automne pointe le bout de son nez et avec des températures plus fraiches on a besoin de petits plats reconfortants

Au programme de ce dimanche :

Parmentier de canard :

  • 4 cuisses de confit de canard
  • 1.5 kg de pommes de terre (BF 15)
  • 20cl de creme fraiche liquide
  • 4 échalotes
  • 1 bouquet de persil plat
  • sel, poivre

1. Épluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux. 

Faites-les cuire 25 min à l’eau bouillante salée.
Égouttez-les, puis écrasez-les en incorporant petit à petit la crème fraiche afin d'obtenir une purée bien lisse.
Préchauffez le four à th 8 (240°). Égouttez le confit en réservant un peu de graisse. 
Faites les rechauffez à feu doux environ 15mn afin d'enlever plus facilement la peau

2. Émiettez grossièrement la chair avec les doigts, en éliminant les os. 
Pelez et hachez finement les échalotes. 
Ciselez le persil. Faites chauffer 1 cuillerée à soupe de graisse de canard dans une poêle, et mettez les échalotes à dorer doucement. 

3. Égouttez-les. Mélangez-les avec la viande de canard et le persil. 

4. Poivrez, remuez. Graissez légèrement (avec de la graisse de canard) un plat à four, disposez le canard au fond, puis couvrez de purée. 

5. Enfournez pour 25 min. Servez très chaud. A déguster avec une bonne salade verte

6. Vous pouvez laisser le Parmentier refroidir et le réchauffer plus tard, couvert d’une feuille d’aluminium, à four doux, th 4 (120°), pendant 20 min environ.

    

parmentier 1

parmentier canard

 

Gateau aux pommes et aux amandes :

Enfin c'est plutôt aux noisettes car ayant utilisé toute ma poudre d'amandes pour faire des cigares au miel je n'en avais plus en réserve!!!

Ingrédients :

1 rouleau de pâte sablée

5 pommes (j'ai utilisé des Elstar)

1 citron

3 oeufs

20cl de crème épaisse

150g de sucre roux

150g de poudre d'amande

1 cas de cannelle

50g d amandes effilées

1 cas de sucre glace

Préchauffez le four à 180° (th-6)

Etalez la pâte dans un moule à charnières ou un cercle à patisserie pour qu'elle remonte bien sur les bords, piquer le fond avec une fourchette.

Pelez les pommes et les détaillez en fines lamelles après avoir oté le coeur, les arrosez de jus de citron.

Dans un saladier, fouettez les oeufs, la crème, le sucre, la poudre d'amandes et la cannelle. Ajoutez les pommes et mélangez. Versez la préparation sur la pate et parsemez d'amandes effilées.

Enfournez pour 40mn de cuisson. Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace.

Servez tiède accompagné d'une boule de glace à la vanille si vous le désirez. Mes gourmands se sont régalés!!!

gateeaux pommes noisettes

 

Bonne semaine à vous tous

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